Jumat, 04 November 2016

Evapotranspirasi

EVAPOTRANSPIRASI



1. PENGERTIAN EVAPORASI
  • Secara umum evaporasi diartikan sebagai penguapan yang terjadi pada permukaan tanah dan air yang diakibatkan oleh pemanasan lingkungan.
  • Diartikan juga sebagai penguapan yang terjadi dari permukaan air (seperti laut, danau, dan sungai), permukaan tanah (genangan air di atas tanah dan penguapan dari permukaan air tanah yang dekat dengan permukaan tanah), dan permukaan tanaman (intersepsi)
  • Intersepsi adalah penguapan yang berasal dari air hujan yang berada pada permukaan daun, ranting, dan batang tanaman
  • Sebagian air hujan yang jatuh akan tertahan oleh tanaman dan menempel pada daun dan cabang, yang kemudian akan menguap
Proses Evaporasi
Evaporasi hanya terjadi apabila terdapat perbedaan tekanan uap air antara permukaan & udara sehingga akan terjadi perpindahan molekul air ke udara. Proses evaporasi juga diimbangi oleh adanya kondensasi yaitu perpindahan molekul udara ke dalam air. Dengan demikian proses evaporasi dan kondensasi terjadi bersamaan & terus menerus. Laju evaporasi adalah laju neto antara evaporasi dan kondensasi yang sebanding dengan perbedaan tekanan uap air dipermukaan air & tekanan uap air di udara di atasnya.


2. PENGERTIAN TRANSPIRASI
  • Penguapan melalui tanaman, dimana air tanah diserap oleh akar tanaman yang kemudian dialirkan melalui batang sampai ke permukaan daun dan menguap menuju atmosfer.
  • Berlangsung pada jaringan hidup dan dipengaruhi oleh fisiologi tanaman
  • Penguapan terjadi melalui sel stomata pada daun tanaman
  • Proses hilangnya air dalam bentuk uap air dari jaringan hidup tanaman yang terletak di atas permukaan tanah melewati stomata, lubang kutikula, dan lentisel
  • 80% air yang ditranspirasikan berjalan melewati lubang stomata, paling besar peranannya dalam transpirasi


PERBEDAAN TRANSPIRASI DENGAN EVAPORASI

Transpirasi
1. Proses fisiologis atau fisika yang termodifikasi
2. Diatur bukaan stomata
3. Diatur beberapa macam tekanan
4. Terjadi di jaringan hidup
5. Permukaan sel basah

Evaporasi
1. Proses fisika murni
2. Tidak diatur bukaan stomata
3. Tidak diatur oleh tekanan
4. Tidak terbatas pada jaringan hidup
5. Permukaan yang menjalankannya menjadi kering


Peranan Transpirasi






  • Pengangkutan air ke daun dan difusi air antar sel
  • Penyerapan dan pengangkutan air, hara
  • Pengangkutan asimilat
  • Membuang kelebihan air
  • Pengaturan bukaan stomata
  • Mempertahankan suhu daun

Faktor yang mempengaruhi laju transpirasi

Faktor lingkungan
  1. Kelembaban udara
  2. Suhu
  3. Kecepatan angin
  4. Cahaya
  5. Tekanan udara
  6. Ketersediaan air tanah
  7. Debu

Faktor tanaman
  • stomata: jumlah per satuan luas, letak stomata (permukaan bawah atau atas daun, timbul/tenggelam), waktu bukaan stomata
  • daun: berbulu/tidak, warna daun(kandungan klorofil daun), posisinya menghadap matahari secara langsung atau tidak

Pengukuran Transpirasi
  1. Metode Timbang (Phytometer) : pengukuran dilakukan dengan menimbang tanaman yang ditekan evaporasinya. Kelemahan : terganggunya perakaran dan terhambatnya aerasi.
  2. Metode timbang daun : menimbang beberapa daun pada awal pengukuran dan beberapa menit setelah penimbangan pertama dengan daun yang sama. Selisih bobot antara pengukuran pertama dan kedua merupakan nilai transpirasi
  3. Metode gasometri : penutupan tanaman dengan bahan transparan kemudian di ukur kelembabannya. Transpirasi diukur dengan menghitung selisih kelembaban yang masuk dan keluar.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar